Размышления о большом и маленьком

Анатолий Татьмянин
I

Коль ты родился ростом мал и не могуч,
То так живи, чтобы не только друг, а даже ворог,
Сказали о тебе: «Мал этот золотник, да дорог»,
И повод не давай сказать: «Мал этот клоп, но как же он вонюч».

II

У всех народов были шансы стать великими
(вот, только получилось не у всех),
Стартуя с тех времен, что звались «дикими»,
В наш просвещенный 21-й век.

Но не пришлось вам быть от моря и до моря,
Сосед великий в том не виноват.
Не на соседа злитесь, а свою исследуйте историю.
Когда-то в древности у вас был общий старт.

Чем басню иллюстрировать Крылова,
И на соседа лаяться слюной,
Не лучше ль жить спокойно, право слово,
Красивой, пусть и небольшой страной.

III

Я стих о некоторых странах написал,
О равных шансах мысль продолжу на поэтах:
Пока «Онегина» поэт не написал,
У всех других была возможность сделать это.

У вас не вышло? Завистью не надо исходить.
Не надо ни стонать, ни охать.
Совсем не стыдно не Великим быть,
Хорошим, небольшим поэтом тоже быть неплохо.