Эварист Галуа

Макс Фомко
Эварист Галуа

               Французский математик, основатель современной высшей алгебры.
               Радикальный революционер-республиканец, был застрелен на дуэли в
               возрасте двадцати лет.


Солнце падает с неба, закатом алея...
… Ты хочешь стать спутником с очень долгим периодом
С нашей жизнью короткою — сопоставимым
Возвращаясь, подобно комете Галлея

В мир, который устроен так просто и сложно
Где, всегда, уходя, есть возможность вернуться….
Значит есть удаленная точка, где прямые пересекутся
...все зависит от первичного допущения что это возможно

Через ряд Фибоначчи все предсказано было заранее
И спиралью заложено в слове и в имени…
Аммонит искривленных пространств, измеряемых
Неевклидовой геометрией Лобачевского или Римана

Где всего только шаг от величия до ничтожества
И за мелочным близким не видим далекого главного
Я в четыре семнадцать утра словно школьный учитель алгебры
размышляю о группах и множествах...

И за час до рассвета, за три — до дуэли, в другом измерении...
Я узнал - все действительно ценное - невещественно
Где нехватка сортов колбасы — несущественна
На бескрайних изгибах пространства и времени

И до боли знакомая, мне такая Вселенная нравится
Пусть нас судят невежды смешно и убого
Эварист Галуа - математик от бога…
Как назло заваливший экзамен «Начала анализа»...

И, уйдя за столетье до главных решений
Позабытым, однако, страшнее, непонятым
Я смеюсь со стены проступив на портрете Эйнштейна
Но мой смех - не насмешка — скорее — ирония.

И взирая на спины спешащих по улицам
По делам неотложным, насущным, кричащим
Можно прошлым болеть, настоящим...
Но важнее — заставить задуматься...

Ухватив ускользавшую цельность
В жесткой схватке противоречий
Я останусь всего лишь предтечей..

...Нас сильнее закономерность…

.... Все отсчитано четким шагом
Две прямые подобны шпагам
Им положено пересечься
Точкой пули на точке сердца…
https://youtu.be/GDR1Vv9PDUw