Она многогранна

Виталий Фряжский
Шпилями башен и водами рек, ретро мостами вдумчив.
 Даты, что тянут по шлейфу собой от Третьяковки до Купчино,
от европейских полей до пограничья с Китаем.
 Шахматных схем переменчивый хаос, сквозь черно-белые тает.

Вихрями виды шикарных женщин, те, что мне так милы.
 Восхищает, влечёт не только внешность, плюсами мудрости линии.
Смотрю безразлично на многие вещи, какие-то жадно съедаю в миг.
 Во мне музейных сюжетов перечень, среди современных других.

Тонкие грани слова ценю и в смехе дурные сюжеты.
 Там, где в кучу с обыденной сутью гармонирует вами запретное.
Мыслями волны, жестами шторм, действия воли - секретное.
 Знаешь, а счастье я выкрал долой, вашим глазам еле заметно.

Вашим привычкам такое чуждо, вашим мотивам такое сложно.
 Я всё про то, что на встречу шагать, к счастью бежать осторожно
сквозь ленту промотанных кадров, кино, где проиграны роли,
 опыт вбирая идти, используя волю, бескрайнее поле...

Молодость скажет всё знаю, может быть просто рискую.
 Зрелость с годами рисует орнамент, где первозданность тоскует.
Там затирается смысл, автоматизма слова тянут вновь.
 Это не значит что можно сказать: “не существует любовь”.

Она многогранна, не ясна. Для каждого в разных оттенках.
 Совпадения часто запутает нить, не редко в иных, других рамках.
Жизнь пролетает как вспышка, морщины проходят на снимках.
 Счастье мгновений жадно лови, в страсти и просто в обнимку.

Суть повседневных душевных баталий, сражения в поле комфорта.
 Где-то выносит бывает навзрыд, словно судно выходит с порта.
На волнах раскачавшись опасно, за родное обходишь остро.
 Строить уют не в обломки ломать, созидать с грузом дел не просто.

Люди мотают нервишки, акценты на деньги в проценты.
 Позже такие посмотрят назад, где ты сейчас и с кем ты?
Перечень важных моментов, сейчас лишь основы для быта.
 Но время и место сейчас расшаталось, проблемами перекрытое.

Поэтому думай масштабно, просчитывай действия жестов.
 Старайся не эгоистом быть, врастая привычками в место.
Держи всевозможную планку сурово, где близкие счастьем одарены.
 Тогда разбежится порядок по судьбам, где будем счастливы годами мы.

На тексте не так сложно, в реале не всё так просто.
 Моменты сплетений и схемы надежд, что высечены возрастом.
Сейчас я стою под дождём без раздумий, режим – полусон ожидания.
 Мы идём, между нами мосты и дома, реки, парки, старые здания.

23/VIII 2020