Билал Адилов. Слёзы, с лезгинского

Валерий Латынин
СЛЁЗЫ

Сказала мне: «Прощай», – и зарыдала.
Мир мрачным стал,
Как подземельный склеп.
Рыданием мне сердце разорвала,
И я от слёз, прихлынувших, ослеп.

Из глаз как будто летний ливень лился,
В душе гром сострадания гремел.
Я вырвать боль душевную стремился,
Развеять тучи мрачные хотел.

Быть может, и не слабость – эти слёзы,
А – единенье любящих сердец?
Чтоб потрясли моё сознанье грозы,
Чтоб понял я, что делать, наконец?

Смешались небо и земля мгновенно,
И полыхнул в душе моей огонь…
Был плач – немой беседой сокровенной,
Ладонь сжимала трепетно ладонь.

Сказал, прощаясь:
- Будем терпеливей.
Я вытру капли с просветлённых глаз.
Ведь эти слёзы – тёплый летний ливень,
Что боль разлуки вымывал из нас.