по ледяной земле

Михаил Удлер
(1)


до зла сквозной версты,
до глухомани

ясноголосой пряхи
искушенье

несотворённым светом,
мощью зверя,

уликой рая,
косностью догмата,

до странствия,
до вычерпанных кущей

нагое небо
родины острожной,

безумному пустыннику
обитель

на вымысла разбег,
печали эхо...



(2)


по ледяной земле
смерть рыщет шатуном,

углами слободы
цепляет пьянь шинок,

и навзничь память ласк
рыдающей вдове,

и тылом сироте
глазастой птицы крик,

звериною тропой
волчатник мыслит след,

уловкой сатаны
цыганку кличет причт,

и пятится звонарь,
и ропщет чернь сыпняк...




сентябрь 2020