первое сентября

Кристина Лацаре
первое сентября. и не осень ещё, и не лето.
на проснувшейся улице властвует шум, суета.
из какой-то колонки доносится песня niletto
и так хочется мне в облаках бездорожных летать.

пересилишь себя, соберёшься и выйдешь на свет:
в летний запах, в познание осени, в зимний букет.
столько девочек в белых бантах и с цветами «вельвет»,
столько мальчиков в белых рубашках, без мам, налегке -

не увидишь в другое обычное взрослое утро.
смотришь на красоту, широко улыбаешься всем.
кто-то примет тебя за пророка, жреца – заратустру,
осторожно протянет чудной гладиолус-презент.

скажешь: «благодарю». разрумянишься пуще цветка.
будто шершнем укушенный, засеменишь на перрон.
а мальчишки, девчонки, влекомые песней звонка,
побегут вперемешку в открытую дверь, на урок.

Кристина Лацаре, 2020