Реквием Ахматовой

Мария Вышеславцева
И девочка застыла у доски.
И " Реквием " Ахматовой читает.
И чувство Баха, нежности, тоски
От люстр к портретам дам перелетает.

Как поразительна трилогия стиха!
Застыло все: цветы в оконной раме,
И звук дождя -- в оконное стекло --
Еще отчетливей
и филигранней.

Читает девочка -- Незыблемость Вещей
В печали глаз, и "обожает" души.
Застыло все от лиц и до дверей.
О, как теперь?  О, что теперь?
Ты слушай!

И тени ив плакучих у реки,
И чистый взгляд потерянного принца
Хватает взор, и образ у доски
Так жаждет в души их переселиться.

Полночный вещий сомовский пейзаж,
Где хрусталем --
 сады и стынут маски,
Где свечи,карты,..надцатый, кураж
Переплели Венецию с Дамаском.

А девочка стояла у доски,
И задыхаясь, "Реквием"  читала.
И чувство Баха, нежности, тоски
От люстр к портретам дам перелетало.
1.09.2020