Странный сон

Наталия Рыбальская
Приснился мне философ...
Весел, пьян.
Мне подмигнув с улыбкой,
С тихим вздохом,
Налил вина в бокалы,
По краям
Сравнил в них уровень
И прошептал: "Неплохо...

Пока еще не выпито вино
И истина на дне не отыскалась,
Взгляни ка трезво, как там за окном?
От мира прежнего еще осталась малость?

Дитя толпы, вскормленное мечтой,
А может плод проклятого прогресса -
Сумела ли остаться ты собой?
Не потеряла к жизни интереса? "

Допил вино и медленно ушел...
О, бедный мозг, измученный жарою.
Перед грозою воздух так тяжел,
Пропитан страхом, грустью и тоскою.

"...И стоит ли опустошать бокал
Или оставить там на дне загадку,
Чтоб каждый свою истину искал,
Порой исправив чью-то опечатку..."