Паши и сей

Сергей Савушкин
                Помирать собирайся, а хлеб сей!

Эклога сельская вот вам
    Во всей своей красе:
Придёт ли нет ли татарва,               
    А ты паши и сей!

В руинах Киев и Москва,
    Лишь волки и кресты.
Но выжившим хлеб подавай,
    И надо хлеб растить.

Пусть в храм въезжает на коне
    В гордыню впавший пшек,
Две сотни лет и Польши нет,
    На карте нет ваще!

Нет Польши, не видать Орды
    Ни Малой, ни Большой.
А ты, чтоб не было беды,
    Паши, паши, родной.

Угнал, как скот, твою сестру
    В полон башибузук.
Но вороны на его труп
    Не проронят слезу.

Паши, паши по мере сил,
    Паши не в бровь, а в глаз.
Очаков взят, взят Измаил,
    Взят Крым и взят Кавказ.

На твой на распрекрасный край
    Врагов нацелен рой,
А ты на это всё начхай,
    А ты паши и строй!

Ты на земле возводишь новь,
    Как конь, двоша, сипя.
Мы строим будущее, но
    Отнюдь не для себя.

 Паши, чтоб нечем было крыть,
    Чтоб отскочить от дна,
Чтоб в будущее нить продлить
    От пращуров к сынам.

Этой ответственности груз
    Пусть плющит потроха.
Швед преходящ, как и француз,
    И надобно пахать.

Пахать, ишачить, воз тащить,
    Рвать пуп и гнуть хребет,
Что бы потомки смогли жить
    Желательно без бед.

Напыщенный америкос,
    Как немец будет бит.
Рану зашьют, срастётся кость,
    Мы вновь наладим быт.

От сотворения вердикт
    Един всем, кто не слеп:
Дворцы и храмы возводить,
    Растить детей и хлеб.