ТЫ

Николай Сыромятников
*
ГС
*
*I
Три дня
в одном. Три дна под ней.
Три дна над ней. Одно из них синей -
дно слёз сухих, что всех
сильней,

но от сих до сих -
ты любуйся.
Смей.

Сам
сумей найти.
Ты один, как текст. -
Три дна над ней. Все три, - как единый перст,
гость, весть. Ты один сейчас – навечно.
Твой тест, твой стих, - твой крест,
твой залог - витые свечи.

И
свет
и тьма,
и сон и явь. Сон и синь.
Свет поёт. Слово небо – клавесин.
Там сон, как янь. Всё
прозрачно.

Как синь –

инь.

Сам себя
прости. Спроси
всех. За что? Зачем? И опусти
всё в ноту
«си».


II
« Ля» - плавно переходит в « ми »,
« ми » - вьётся превращаясь в пыль,
« фа » - память о неведомой земле,
« си » - свет - лекало и улика мены,
блеск - новая обида-боль,
лун волосы, степной ковыль. 

Свет льётся, а по сути, - ты,
ты кротко улыбнулась мне.
Вниз мягко посмотрела с высоты,
луна заоблачная… Многоликий 
свет, - выплеснутый луч вовне.
Ты сейчас - васильки во льне…
Вольна, как вечная улыбка плена.

Не мгла, -
пыль слова,
кантилена глины.

28.08.20.