Галатея

Зинаида Палайя
Когда проснусь безгласной Галатеей
и своему молчанью удивлюсь,
когда  пространство звуков опустеет,
узнаю я доподлинную грусть.
 
Не ту, что, вечерами холодея,
осенний воздух всюду разливал,
когда звездой незрячею глядело
ночное небо в тусклый карнавал.

Что знаю я о грусти, что слетела
на лик праматери, как мёртвый сон?
и холодеет мраморное тело,
и не является  Пигмалион...

В смятении земном не затихая,
достойную посмертную судьбу
своими заслужу ли я стихами,
обрывки слов рифмуя наобум?

31 августа 2020