В долине памяти, или... Змея

Елена Пивоварова 3
         В основе стихотворения- реальная история, рассказанная моей подругой
                Ириной, с которой мы познакомились в Голубой
                Бухте( Геленджик).
                Девочки мои, Олечка, Ирочка,мне вас не хватает!..

            В долину памяти, за вечную черту,
            Опять бреду, отчаявшись забыться.
            Мазками боли вспыхивают лица,
            И жмутся строчки к чистому листу.

            Такая странная и дикая страна...
            Сюда попал молоденьким солдатом.
            Чужой сегодня завтра станет братом.
            Афган... Июнь... Жестокая война...

            Едва дождался я предутренней поры.
            Густой туман заполнил мир до донца.
            Пополз по склону, чтоб увидеть солнце,
            Которое взойдёт из-за горы.

            Восход в горах я никогда не рисовал,
            Но нужный ракурс был задолго схвачен.
            Полгода здесь. Мой долг стране оплачен.
            Сегодня улетим за перевал...

            Дрожит в руке нетерпеливо карандаш.
            Листок бумаги- в ожиданье чуда.
            Вдруг кобра появилась ниоткуда,
            И тело обкрутил смертельный тяж.

            Сдавила намертво. Не повернуть лица.
            Ни встать, ни лечь и не скатиться с места.
            А дома ждёт красавица- невеста
            И мама, что растила без отца...

            Сочится время, по глазам струится пот.
            Два острых глаза смотрят, не мигая.
            От жалости к себе изнемогая,
            Я проводил с тоскою вертолёт.

            Летит за нами...(Отступил куда-то страх)
            Возьмёт друзей на борт стальная птица,
            А ты со всеми не успел проститься
            И здесь, один, останешься в горах...

            И только губы разомкнул с досадой я,
            Чтоб бросить кобре горькие упрёки,
            Вдруг чувствую- вернулись жизни соки.
            Мороз по коже...Где она, змея?!.

            С опаской встал. Змея пропала в никуда.
            Спустился вниз, сдирая в кровь колени.
         ...Друзей моих убили люди- тени.
            Меня лишь чудом обошла беда.

            Не мог принять тогда седою головой,
            Что нам вовеки не собраться вместе.
            Друзья мои вернутся "грузом 200"...
            Из всех один остался я живой.

            Всё было так давно...Счастливая семья...
            Любуюсь вновь оранжевым закатом
            И помню, что меня в восьмидесятом
            Спасла от смерти мудрая змея...