Русалии. Часть 1

Виктор Грех
Совсем изменилась Людмила,
Морщины усыпали лоб,
Как  мужа не похоронила,
С тех пор - хоть самой ложись в гроб,

КОсу как иней осыпал,
И впали родные глаза,
Иван сам, бывало и хныкал,
Но виду совсем не казал*,

Отец был умён, но пропойца,
Ему - принеси да поставь,
И вот, он со слов богомольца -
Теперь нечистивая навь**,

Нельзя ему вырыть могилу,
Нельзя хоронить под крестом,
Прознают  темные силы -
Не сыщешь ты счастья потом,

По-этому, гроб не отпетый,
Снесли к лесному пруду,
И по стариковским заветам,
"ПолОжили в мутну вадУ"*.

Не знала покоя Людмила,
Всё слезы по мужу лила,
Прощенья у Бога просила,
Во тьме под оконцем ждала,

Настали Зелёные святки,
Людмиле уж невмоготу,
По саду, сквозь рыхлые грядки,
Пустилась по ночи к пруду.

* просторечие;
** призрак покойника, умершего не своей смертью;