О вас забыли!..

Марина Крылатова
О вас забыли! Забывают
О силе хрупкой ваших душ:
Не годы, а столетья тают,
Как льдинки в отраженье луж.
Почти что девочки, княгини
С французским слогом "реноме",
Они не выдумки из книги,
Забытой на пустом столе.

...А сани шли и шли по снегу.
Полозьев скрип. Кругом ни зги!
Лишь буйный ветер шёл по следу,
Как будто перед ним враги.
Непостижимые созданья!
Оставить свет, друзей, семью
И добровольно на закланье
Отдать за честь судьбу свою.

Десятилетьями обвиты
Печали снеговых ночей,
Но вы — живые, не убиты,
Как голос Бога средь свечей.
Их имена...Наш век едва ли
Их помнит в сонмище страстей —
За наши души вы страдали,
Замки снимая с их цепей.