Дом Знаний

Юра Эолас-Шанти
Часть 1


В доме знаний есть бювет,
Называется он свет -
Слово мудрости и тайны.
Как слова необычайны
В древнем опыте людей,
Всё наукою объято -
Формой внутренних идей.


В доме знаний - красота,
Глубина и широта:
Высь Космических планет,
Современный интернет,
Математика и труд,
Это магии сосуд;
Где пахтается идея
И взрослеется Психея.


В доме знаний - мир иной! -
Созиданья, мозговой;
Где штурмуется наука,
Забывается вся скука:
Дабы истину познать,
Нужно разум созидать!
И мечтанья претворять
В процветание народа,
И моральность укреплять
Дабы званная работа
Обеспечила тебя
Блага общества даря.


В доме знаний познаётся
Мудрость разная времён,
Где учебник улыбнётся
К восхождению имён.
Где сияющие глазки
И таинственные сказки,
Раскрываются уроком, 
Этим чувственным потоком,
Где волшебная судьба -
Учит знаниям добра.


Взявши знание, как хлеб,
Отправляешься ты в жизнь,
Чтобы разум твой окреп,
Где посеянная мысль
Даст научные плоды
Для тебя и для страны.
Только с опытом, в годах,
Мудрость явится в цветах,
Знаменуя счастье там,
Где мы веруем крылам -
Силе образных мечтаний
В доме творчества и знаний!


Не бросайте хлеб земной
В обывательский помой.
Лишь развитие и труд
Процветанье создадут.
А невежество и тьма -
Разрушение ума.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2020