Незнакомка. На балу

Сергей Савушкин
                1.
     Под чёрной паутиною вуали
Вы от кого своё лицо укрыли?
Но белый танец франту подарили –
Хотя знакомы с Вами мы едва ли.

     Воск оплавлялся и неслышно капал,
В такт вальсу лёгкий звон гусарских шпор.
Небрежно падает перчатка на пол,
Тепло руки, невинный разговор.

     Лихо блестят витые эполеты –
Вальсируют гусары-усачи,
И сердце девы юной под корсетом
От предвкушений радостно стучит.

     Только брегет отсчитывает грозно
Секунды, словно в крышку гроба гвозди –
Бесцеремонно прерван милый вальс.
Пустеют залы, уезжают гости
И неизбежность разлучает нас.

     Тебя карета скрыла в вихре вьюги –
Мне стало грустно и немного жаль…
Но ненадолго – за границу к другу
Еду развеять русской скуки хмарь.

     Прелестниц доброта, вино и карты –
Мы с другом веселимся, словно встарь.
Только поможет это мне навряд ли –
Так же степная в дымке снится даль…
       ……………………………….
И я шепчу сквозь дрёму многократно,
Словно молитву ученик за партой –
Открой Всевышний чёрную вуаль!
               
                2.
     Приехал я из Франции от друга
На Родину под сень родных осин.
До встреч мои французские подруги –
Бросаю вас ради российских Зин!

     Сегодня у соседа по поместью
Намечен бал и вся округа за!
Я приглашён, а посему уместно
Интрижку между делом завязать.

     Там будут барышни и будут дамы –
Соседей жёнушки, а также дочки.
А я покрасивЕй гиппопотама,
А значит шансы высоки. И точка!

     Сегодня на балу оркестр военный –
Недалеко здесь полк стал на постой.
Шампанское течёт рекою пенной,
А следом светский разговор пустой.

     Щебет соседки каждого достанет,
Подавится и мне не будет жаль…
Но тут вдруг объявляют белый танец –
Ко мне подходит чёрная вуаль.

     Как будто грянул гулкий гром. О, Боже!
И платье то же, и фигурка та же
И лёгкий шлейф духов, друзья, всё тот же,
И снова тот же стройный стан я глажу.

     От Бога я не ждал такой награды!
Что воду в ступе без толку толочь?!
Хватило взглядов – лишних слов не надо! –
Мы с бала вместе с ней сбежали в ночь   

     А муж её – какое-то Сиятельство –
По жизни оказался конь в пальто…
         ………………………………
Вот так с чужой женой без обязательств
Мы всласть покувыркались в лето то.

     На зиму я отправился во Францию,
Опять пошли интрижки, кутежи…
Но разбитную жёнушку Его Сиятельства
Запомнил я, ребята, на всю жизнь!