Владимир Луговской. Корниловец

Станция Хлебниковская
Глухими копытами
                ночь перетопана.
Звёзды перекованы
                небесным ковачом.
Мертвяки проехали
                овражными тропами,
Засинели карабины
                за плечом под лучом.
Встал среди звёзд,
                курок взвёл, -
Хутора подумали
                да смылись.
Задышали огороды,
                завились туманы.
Поднялись корниловцы
                могильным дурманом.
Поднялись
                по-мёртвому помыслить…
«Корнет Бебутов -
                разведка в ночь.
Прямо в большевистскую бестолочь -
Точка!»
Тих Дон.
Один перегон
Сдохшему коню до Ростова.
Записать в расход
Ледяной поход
Офицеров воинства Христова.
Лунью, да полынью, да ленью степовою,
Наклонясь червивой офицерской головою,
Росами, покосами, пшеницами,
                с разгона
Зелёными искрами горят погоны.
Черенок обласкан шелковым ветром,
Заползает ветерок в пустые гетры.
Письма перетлевшие шуршат в кармане.
Заскрипели коростели. Ночь обманет.
Заскрипели коростели. Ночь вдрызг пьяная.
Дона синие постели. Брызги рваные.
Бродит сон,
Плещет рыба сом
Речными буянами.
Шенкеля.
Донские бурьяны,
Донская земля…
Зорок корнет.
Нигде нет
Красногвардейских постов.
Дым
Муть.
Новые шпалы.
На горизонте Ростов.
Сталь.
Рёвом колёс,
Рёвом свободы
Ускоренный - «Минеральные воды».
Лязг и шип
Паровозной души,
Железных дорог.
Пересвет, перехлёст
Окон.
Передрог, перестук
Стёкол.
Стёклами отражена
Корнетова жена,
Убирающая гребнем волосы.
(Сколько ей лет?)
По траве летящие полосы.
Дым.
Свет.
«Женя!» -
                кричит жене корнет,
Крутясь от могильного холода.
В тамбуре - звёздный шлем,
На стенках серпы и молоты.
Весенняя стыдь,
Смертная снедь.
Бесконечная нить
Электрических огней
От моря к Донбассу
Зовады дубасят.
Голос поёт далеко
За бахчами, за огородами:
«Порубали стариков -
Матёрых казаков!..»
Начинает корнет распухать
Донским белым туманом.
Кончается чепуха
Моего обмана.
…Положивши папку на колени,
Так писала Бебутова Женя:
«Бронзовым, упругим, загорелым
Тело с черноморских побережий
Бережно везу.
                Всё реже
Мучает меня неврастения.
Только ноет маленькая ранка
Нашего прощанья и прощенья.
Встретимся на службе в Цекомбанке.
Думаю, не будет сокращенья.
Что теперь дают:
                бульон иль борщ по-флотски?
Как идёт роман у Коти с Феней?
Какова погода в Кисловодске?
Много ль поцелуйных достижений?
Там у вас теперь обитель рая.
Помните, луна, сверчки, просторы.
Знаете, я буду, умирая,
Славить ваш чудесный санаторий!»


(1929)