Ветеран

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко "ВЕТЕРАН"


Осенний вечер,и похолодало,
И за окном безумствуют дожди,
Но не об этом думы ветерана,
Остановись,мгновенье,погоди.

Шинель накинута на старческие плечи,
А вёрст он в ней немало отмахал,
Награды вот...Он зажигает свечи,
Он стар сегодня безнадёжно стал,

Однако помянуть ушедших надо,
Всех тех,кого уж нету на земле.
И под иконой для того лампада
Горит сегодня,и душа в огне.

За убиенных прочитав молитву,
А свечи в этот раз за упокой,
Он вспоминал безжалостные битвы,
Войну,и как держал когда-то строй.

В атаку цепью,и штыки сияют,
А с боку артиллерия - огонь!
Не выдержав,противник отступает,
Ведь говорили: русского не тронь!..

Ах,как давно,давно всё это было,
И был солдат когда-то молодым.
Прошёл он через адово горнило,
Но время шло,и стал теперь седым.

Осенний вечер думы навивает,
В подмогу дождь холодный проливной.
Он жив,и память позабыть мешает
Солдату жизнь,прожитую войной.