Кумир

Сергей Всеволодович
Не возводи себе кумира,
Не строй из тлена божества,
И ты узришь – ничто порфира,
Коли душа – едва жива…

Напрасно, горестно взывая,
Себя, пытаясь обелить,
То кроткая, то роковая,
Она зачнёт Его молить.

«Отец Небесный, воздаянья,
Я знаю мне не избежать,
Прошу, как просят подаянья,
Лишь милости, не благодать.

Ты ведаешь, Ты – Вездесущий,
Поклонником, я не был зла.
Да, строил, было, свои кущи,
По младости, она ж – ушла…

Не понимал, считал так надо,
Всяк хочет Рая для себя,
Моя ли в том вина, что рядом,
Я не нашёл тогда тебя?

Всё было зыбко, как порою
В предутренний ещё туман,
Мне мнилось малое – горою,
А главное теряла грань.

Я в Храм ходил, и свою лепту
Вносил как все, и не скупясь,
Но мало видно было свету
В моих свечах, что жёг крестясь.

Я жил как мог, но мог ль иначе,
Себя о том не вопрошал,
Я верил в то, что предназначен,
И выбор сей, я признавал.

И вот я вижу – тёмны Воды
Несёт простужено река,
А в них теряются свободы,
И к ним не тянется рука».

Не возводи себе кумира,
Не строй из тлена божества, 
Не забывай про запах миро,
И степень высшего сродства.