Берег Одиссея

Федор Синица
Зреют гранаты на бывших понтийских болотах.
Берег Улисса ложится под ноги тропой.
Там, где витают легенды в пустующих гротах,
Нынче и мы, невзначай, побывали с тобой.

Греют стеклянный бокал занемевшие пальцы,
Выплыли нА небо звезды, как стайки сардин.
Выпьем за нас и за прежних далеких скитальцев,
Выпьем до дна золотого вина Апеннин!

Собраны вещи, взятЫ сувениры по вкусу.
Вдоль побережья рассыпаны прежние дни.
Ниточкой Кирка* связала их в древние бусы -
Ты эти бусы на память себе сохрани.

Все повторится не раз под седою луною.
Те, кто ушли, через жизнь возвращаются вновь.
Выше бокалы, мы платим хорошей ценою!
Выпьем опять, только с левой руки - за любовь!

В книжке "Поэмы Гомера" желтеют страницы.
Воздух за окнами осенью чист как хрусталь.
Снова на Севере в стаи сбиваются птицы -
Их, как и нас, что то манит в рассветную даль.

Манит туда, где без сказки мечты не бывает,
Где лабиринты и тени иных городов,
Где виноцветное море прибоем стирает
Кем то забытые тонкие строчки следов.


   *Кирка, (или латинск.Цирцея) - волшебница, удерживавшая Одиссея (латинск.Улисс)в одном из гротов горы Монте Цирцея на побережье,что теперь называется Ривьера ди Улиссе.