ДУМЫ И БЫЛЬ

Игорь Николаев 2
 
     *   *   *

Сквозь череду минувших дней,-
Так много мыслей просочилось,
В картину жизни не вписалось,-
Хоть были, красочны и многих, поумней.

Да, много я бумаги перевёл,-
Если сложить в стопу все документы,
То, трудно будет втиснуть их в апартаменты,-
Я, как паук, их паутиной плёл.

Чтоб, оправдать, иль, доказать вину,-
Прищучить - сволочь казнокрада
И в том была моя отрада,-
Казалось, что всему и всем я знал цену.

Сейчас, сам вижу и читаю между строк,-
Воды, как много, в ступе я толок.



     *   *   *

Пёс, обнаглел - стал привередничать частенько,-
А раньше, с полуслова понимал.
Кто он, кто я прекрасно знал,-
Бывало, пальцем шевельну, только подумаю,
            а он, уж, тут, как ванька - встанька.

Привык, причёсывай его,
Да так, чтоб нравилось ему,-
Избаловал я, видно, псину,-
Но, жить мне скучно без него.

Всё вместе: спим, едим, гуляем,-
За мной, как нитку, тянет хвост,
И служит, встав на лапы - во весь рост,-

В мои дела суёт свой, вечно, нос,
Обиженный сопит, как паровоз,-
Но, мы, друг - другу всё прощаем.

                2.09.20