Международный Женский День

Сергей Арбузов 3
Все этот День как праздник отмечают,
«Международным Женским» назван он.
Но многие совсем не понимают,
Чему же этот праздник посвящён.

Мы в ресторане или на квартире
Шампанское за дам прекрасных пьём…
Но тихой скромной девушке Эсфири
Обязаны мы этим светлым Днём.

Она у государя Артаксеркса
За свой народ ходатаем была.
И красотой его пленила сердце.
И этим соплеменников спасла.

И обещал ей царь, что истребит он
Всех тех, кто замышлял коварно зло.
И в царстве том большом антисемитам
Тогда весьма, весьма не повезло.

И кроме многих тысяч умерщвлённых
Визирь царя жестоко был казнён…
И этой вот победе угнетённых
И был весенний праздник посвящён.

И многие века был проклинаем
Повешенный на дереве визирь,
А  праздник этот – очень почитаем.
И, ставшая женой царя, Эсфирь.

И всюду бунтари всегда умели
Использовать избитый этот трюк:
Один из них, чтоб трогать их не смели,
Втирается в доверие к царю.

Идеи братства, равенства, свободы
Умы людей пьянили всё сильней.
И часто просвещённые народы
Монархов забивали как свиней.

И очень неспокойно стало в мире
В двадцатом веке – веке катастроф.
И многие наследницы Эсфири
Причастны к разрушению основ.

Сегодня идеалы феминизма
Любому царству помогают пасть.
Чтоб ввергнуть мир в оковы глобализма,
Полезно женщин продвигать во власть.

Чтоб бдительные, злобные визири
Своих царей тревожить не могли,
Весенний праздник девушки Эсфири
Был посвящён всем женщинам Земли.

Всегда страдаю в этот Женский День я:
Мигрень и в теле жар как от огня,
И жуткие, ужасные виденья
Мучительно преследуют меня.

Бессильны здесь и капли, и таблетки,
И психиатр, и нейрохирург.
Меня терзает призрак Клары Цеткин,
И тень маячит Розы Люксембург.

     (2011 год)