В деревне предков

Надежда Садова
В деревне предков

Вот жёлтая проседь на липу осела
и я, чуть взгрустнув, на скамейку присела
под липой ветвистой, где домик был предков…
Луч солнца скользнул, опустился на ветку,
сбежал по скамейке, в окно заглянул,
к резному наличнику нежно прильнул.
И вспомнилось детство мне в этой деревне,
у бабушки вкусное было варенье
из ягод лесных, и каша из печки,
а в голбце* сидели малютки-овечки.
Потом, повзрослев, отправляли их в стадо,
и нам говорили, что это так надо.
Теперь нет деревни, нет в голбце овечек,
нет стада, нет дома, и нет уже печки.
Сижу на скамейке, травою обвитой,
в родной деревеньке всем миром забытой.
Я каждое лето стараюсь быть там,
и память с поклоном отдать тем местам.
**************

*Голбец  в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати.  В наших местах еще использовали для передержки маленьких ягнят (детёнышей овцы и барана), а также телят, поросят и других маленьких животных в холодное время года. И ударение тогда в разговорной речи было на первый слог.
**************
август 2020 года в деревне Затеиха, которой уж нет

фото из деревни предков