О женщинах. Письмо знакомому литератору

Сергей Арбузов 3
Есть в России женщины такие:
И интеллигентны, и тихи,
Ценят шутки тонкие мужские,
Любят афоризмы и стихи.

Есть, однако, женщины иные,
Словно родились на Колыме:
Ты им – комплименты номерные,
А они в ответ – ни «бе», ни «ме».

Может быть, росли они в пещерах,
Там, где ледники ползут со скал?
Ты им – об изысканных манерах,
А на их лице – тупой оскал.

Видно, телевизор чёрно-белый 
Редкость был в тех диких племенах.
Им твой острый ум и юмор смелый, –
Словно тексты в древних письменах.

Все твои усилия напрасны.
Зря ты так начитан и умён.
Половина ссылок – «мимо кассы».
Неизвестно им, откуда звон.

В голове их – глыбы ледяные,
Мыслям тяжело по льду скользить.
Могут только пули разрывные
Их окаменелости пронзить.

Мерзлота, сугробы и торосы.
Их не растопить и не размять.
Самые несложные вопросы
Их умишком нелегко объять.

Вот свинья упёрлась рылом в землю.
У неё на шее – сала шмат.
И лежит она, словам не внемля,
Впечатлит её лишь дрын и мат.

Много женщин есть, подобных свиньям,
Взгляд их ищет жёлуди в траве.
Всё – благодаря  надёжным клиньям,
Что забиты с детства в голове.

Интеллект их – словно лес дремучий,
Словно почва северной страны.
Тело их – из плоти страстно-жгучей,
А душа – просторы целины.

В их броне ты не отыщешь дверцу,
За которой тлеет дух живой.
Пища, что дана уму и сердцу,
Не сулит им пользы никакой.

Нужно им лишь то, что можно скушать
Или же на тело нацепить.
И тебя они способны слушать,
Если ты им дашь поесть-попить.

Закажи шашлык, налей ей водки.
А потом купи цветов букет,
Подари дешёвые колготки.
Вот он, ей понятный этикет.

Может, у тебя и мысли нету
Этот разум девственный растлить.
Может, ты хотел дикарку эту
Интеллектуально «опылить».

Чтоб она узнала, что на свете
Много есть понятий  и идей,
Чтоб, когда у ней родятся дети,
Воспитать смогла б она детей.

Не затем, чтобы она разделась,
Стал ты ей читать стихи Басё.
Может, от неё тебе хотелось
Только понимания, и всё.

Может, ты от чудища лесного
Ждёшь всего лишь восхищённый взгляд,
Чтоб душа затрепетала снова,
Как когда-то, много лет назад.

Вдруг  и  у кикиморы таёжной
Чуткое к прекрасному нутро?
Женщину растрогать-то несложно…
Да уж больно молвишь ты хитро!

Да уж больно мыслишь ты мудрёно!
И, открыв от удивленья рот,
На тебя глядит недоумённо
Уроженка северных широт.

Девушки. Невесты и подруги.
Как они милы и хороши!
Но тупых  хватает и на юге,
А не только в северной глуши.

Те ж, кому понятны и привычны
Образы твои, интеллигент,
Проживают в городах столичных.
Но и там их – малый контингент.

И среди матёрых жриц культуры,
Склонных вдохновлять и потрясать,
Попадаются такие дуры,
Что уж и пером не описать.

Да  к тому ж  они ещё развратны
И полны  корыстной суеты.
Запятнали окаянства пятна
Светлый гений чистой красоты.

Посему художник и мыслитель
Лишь искусство призван возлюбить.
Положил ему Судеб Вершитель
Чашу одиночества испить.
 
          (июнь 2012 года)