Имя горю - Беслан

Татьяна Сабаньска 4
Как это было?
Страна прильнула
К новостям экранным,
В бессильной злобе
Желваки сжимая.
Там осень рыдала
По жертвам Беслана.
И мать склонилась
Над телом сына,
Как лунь седая...
Как это было?
Детей и женщин
Толкали в спины,
Всех, без разбора.
И щёлкал смертью
Металл затвора
В руках убийцы,
И в мыслях вора.
Как это было?
В спортивном зале,
Без капли влаги,
Детишек сотни,
С учителями,
Как стадо сжаты.
А на асфальте,
У первой школы,
Дико и чуждо -
Цветы и банты
В кровавых лужах...
Как это было?
Три дня без пищи
У отморозков
В железных лапах.
Там, ты  - добыча,
А он, что хищник
Отыщет жертву,
Идя на запах.
Как это было?
Пытали страхом,
Пытали болью,
Но пытка жаждой
страшней, чем голод.
Судьба зависит
От злого рока
И губы сами
Взывают к Богу.
Там, время будто
Остановилось...
Как это было?
Взрывом оконные
Вынесло стёкла.
Дрогнула крыша.
Очередь смолкла.
За пылью разверзлись
Чёрные лазы,
Решающий час
Настал для Спецназа.
Вот, голое тельце,
Как счастливый билет,
На сильных руках
Выносят на свет.
Бедовый майор,
С позывным "Домовой",
Ведет первоклашек,
Прикрывая собой...
Он умер в больнице,
На руках медсестры.
Об этом потомки
Забыть не должны.
Да, это было,
Было в "День знаний",
В гордом и мирном,
Древнем Беслане.
Убитый город
Взирал на мир
Глазницами свежих,
Детских могил...
Поминальные свечи...
Игрушки...цветы...вода...
Как фатально её
Не хватало тогда!
...У "Древа скорби",
В траурных рамках
Сотни невинных,
Ангельских глаз
С детским укором
Смотрят на нас...
Неизбывна вина
От смертей и ран.
Имя этому горю -
Беслан.