Весы из серии Знаки - Микалоюс Чюрлёнис

Нина Баландина
     ФРАГМЕНТ ПЕРВЫЙ
      
Для человека то и дело ускользающего из моей памяти,
сохранившей запах нафталина,
ты был слишком не похож на окружающих,
чтобы остаться незамеченным.

Твоё сотворение мира завораживало пластикой,
заставляло вспоминать о наличии пульса,
обрекало на глухоту ко всему,
кроме пробивающихся капелью созвучий...
Странным образом порождающих живопись.

Сотворение мира - дело весьма хлопотное,
требующее сосредоточения и душевного равновесия, -
иначе как разберешь, что такое хорошо и что такое плохо...
Но чем ярче нарастал день, тем плотнее окружала тебя тьма.

О, великое равноденствие, почему бы тебе не задержаться
и не укоротить эту маяту сопоставления и сравнивания.
Ты отправил весы в море в расчёте на их благоразумность,
но они тоже подставили тебя, внося смуту:
нетто... брутто... вес... масса... количество-качество, наконец.
И ты отказался от них. А заодно и от нас почему-то.

С тех пор весы больше не поддавались людям,
когда те пытались оценить свои чувства,
узнать сроки их хранения и гарантии,
потребовать чек на нечаянную радость...

Ты исчезал, оставляя после себя
неудовлетворённость морских просторов,
ощущение безмерности нашего сотворения,
где всё оставалось по-прежнему:
талоны на получение прожиточного минимума,
гирьки весов с перебитыми цифрами,
бумажные кулёчки стограммовых конфет.


       ФРАГМЕНТ ВТОРОЙ

Из всего алфавита влекущих событий 
достаточно только двух знаков, определяющих всё:
первый - появление, отрицание пустоты, искушение тайной...
И последний - спираль замкнутости пространства,
имени,  источника взаимодействия.
В промежутке - побег, длящийся бесконечно.

Диссонировали и оживали холсты
с проступающими на них нотными знаками.
Звуки густели и завораживали своей необъятностью,
когда ты опирался на отправную точку всего мироздания.
которое выронило тебя на этом перепутье,
а потом там же и потеряло:
тьма наступившая и сгустившаяся печалью.

Море с покачивающимися весами над нашей бездной.
Поиски возникновения... промежуточность поиска? -
Маятник, не дающий миру покоя: да-нет, от... до.

Но куда бы тебя не заносило, 
всё равно всё начиналось, начинается и будет начинаться
только отсюда: с пресловутого, неисправимого первого знака
твоего возникновения -
твоего верного соучастника сотворения мира.
               02.9.20