Круговорот

Юшкова
Вначале было слово,
Слово «ма».
Моя планета получила имя.
Слова лепили словно
Свет и тьма,
Предметов меты появлялись с ними.

Пароль и отзыв – звуком
Мир открыт,
В игре весёлой познавались смыслы.
«Король неверным другом
Был убит».
Сладка клубника, а лимоны кислы.

Причёсан хаос. Мысли
Клеть нашлась.
Истёрлась новь, как серебро с латуни,
И втоптан бойкой рысью
Бисер в грязь;
Средь истин бродят мириады лгуний.

Волчок кружит. Мелькая,
Вдаль спешат
Орлы и львы, и куропатки скопом.
И тело вдруг играет
Марш-парад,
И страсти бешеным летят галопом.

Тщеславный поиск места
Вне рядов,
Мечты вольны, амбициозны планы,
Полки морали, чести,
Вер, богов
Прошли с боями. Заживают раны.

В поту лица насущный
Естся хлеб.
Семейный воз отягощает выю.
И космос сжался в душный,
Тесный склеп.
В юдоли слёз я океаны выпью.

И совесть будет жечь и
Ярость – смерч
Гореть частицей мирового бунта!
Но входит Смерть. Калеча,
Ржавый меч
Меня не раз освежевал как будто.

Ветшает кров. Ветшаю
Я сама.
Ищу покоя, надоело биться.
Прощенья не желаю.
Вся сума
Полна каменьями и гнёт к землице.

С клюкой ползу ль смиренно
Лечь в кровать,
Костяшки рифм перебирать на чётках?
Напьюсь пилюль отменных –
И плясать!
Отбей-ка строфы каблуком, чечётка!