Офелия

Татьяна Аржанова
Офелия сошла с ума –
Её душа, а не она сама…
Её душа смириться не смогла
С предательствами в Датском Королевстсве – вот дела…

Когда убили Короля на датском троне,     // истинного Короля Датского - отца Гамлета убили
Когда любовник Королевы сел на трон в короне,
Когда прелюбодейство и корысть            // ради любовника Королева убила мужа
Уже на трон успешно взобрались !         // а любовник требовал корону !

Когда никто судить преступников не стал
Когда дух благородства в Дании пропал,
Когда преступность вроде стала нормой,
Когда все приняли происходящее покорно

Когда лже-Королю на верность присягать все побежали,
Душа Офелии всё вынести смогла б едва ли…
Она ушла в себя… – в свой мир фантазий тихих,
Где нет убийств, корысти и интриги…

Она участницей не стала в черном деле -
Ее душа и ум признать реальность не хотели       // торжество преступности
Она хотя бы никого не предала,
Хотя остановить убийство не смогла                // убийство отца Гамлета

Она поэтому и Принцу Датскому мила',
Что на убийство с остальными не пошла
Её душа чиста, хоть может и слаба –
Она иллюзии своей раба…

На фоне остальных "нормальных" вроде
Офелия безвинностью свой вперёд выходит –
На фоне хитрых злобных интриганов и убийц
Офелия чиста, как видит её Принц…

Она чиста, с меланхоличностью печалью тихой ночи
И одиночеством своим понятна Принцу очень  // он тоже одинок среди убийц отца
"О милое дитя, - как ты прекрасна и чиста! –
И в чистоте твоей твоя же красота…"

Офелия сошла с ума –
Её душа, а не она сама…
В безумном Мире и насилия и зла           // безумие Мира гораздо хуже безумия Офелии
В безумии спасение своё она нашла…