В сторону отводит...

Галина Шахмаева
Картинка из интернета.

Загадка.  Многозначное слово.
               
 Железная дорога.
 Главный путь, но есть она,
 В сторону отводит поезда.
        На дереве отросток боковой,
        Птицы любят сидеть на такой.
  В родословной она семьи исток,
  Жизни начала виток.
         У  трубопроводах также есть,
         К нужному месту доставит нефть. Это(.....)