И еще раз бескрылки

Пётр Кольцов
Бескрылки - четверостишия, в которых одна строка, представляющая собой крылатое выражение или отрывок из популярной песни или стихотворения, отсутствует. Читателю предлагается её угадать. Ответы даны внизу.

1.
Когда, спеша к любимой на свидание,
Ты знаешь: тяжела её рука,
К тому ж она не терпит опоздания, –
«[…]»

2.
Терпеть не могу я тягостный зной:
Мигрень не даёт мне житья, но сейчас
«[…]»
И этот пейзаж мне радует глаз.

3.
Наша свадьба гуляла полночи.
Подрались, как всегда, мужики,
А к рассвету, довольные очень,
«[…]»

Ответы:

1.
"Не думай о секундах свысока."
автор Р. Рождественский.

2.
"Колышется дождь густой пеленой,"
автор Р.Рождественский.

3.
"Разбрелись возле тихой реки."
автор Я.Халецький