Арысь-поле - Славянская сказка

Мадлен Бобкова
Жили старик с дочерью - красавицей
Тихо,счастливо и мирно, средь лесов и полей,
А время шло и шло не медленней и не быстрей,
Но вот женился старик на женщине одной,
Что как то проходила их цветущей стороной,
А она оказалась ведьмой и очень злой
Приказала старику - "Прогони свою дочь
Что б больше никогда не возвращалась домой,
Тогда старик подыскал ей мужа хорошего
И счастливо стали они жить в радости непрошенной,
А ведьма всё злится, зависть её одолевает
Как падчерице отомстить думает и не знает
И как то превратила её зверем Арысь - поле,
Выгнала её в темный дремучий лес
Полный разного зверья и нежданных чудес,
А в падчерицыно платье свою дочь одела
Всем глаза отвела и никто не узнал
Темного умысла ведьмы, даже муж не распознал
Был у них сын, но ведьмина дочка его не кормила,
Тут старая Мамка беду угадала и к лесу побежала
На опушке запела: "Арысь-поле! Дитя кричит,
Дитя кричит, есть - пить просит."
Арысь-поле прибежит, сбросит шкурку,накормит ребенка
Наденет шкурку опять и в лес убежит,
Но как то муж за Мамкой пошел, всё увидел,
Шкурку нашел и сжег её,Арысь-поле всё ему рассказала
Люди возмутились, вся деревня правду узнала
Схватили злобную ведьму с дочерью и сожгли их
И даже мрачный лес как будто расступился и притих.


Арысь-поле - один из самых древних образов славянской мифологии.
Рысь вообще таинственное животное. Некоторые мифы и сказки рисуют рысь
настолько храброй, что она осмеливается одна нападать на медведя, только вставшего из берлоги.