Совет гордым

Максим Королев-Тришкин
Когда велик проделанный твой путь
И страха ты не чувствуешь в общении,
Ты гордостью преполненный не будь,
Ведь много существует обольщений.

Сражён ты гордостью - погибнет твоё тело
Во многочисленных объятиях гадких искушений.
Коль делать нечего, ищи своё ты дело,
Не обращай свой взор на множество польщений.

Забудь же злость, иди всегда ты к свету;
Не будь таким, какой чествует в моде;
Люби врагов; будь верен ты завету;
И сильно преуспеешь ты в работе.

Кроме ж тебя ещё другие люди -
О них посмей ты не забыть.
И коль дружить со всеми ты не будешь,
Врагов случайно можешь ты нажить.

Забудь о денег важности в великом нашем мире,
Ведь труд важнее всякого имущества.
Любые деньги к нам подвешивают гири;
Туманит разум наш огромное могущество.

Сплотись с людьми, создай союз единый,
Чтоб простоял он много тысяч лет.
Объедини же свой народ непобедимый,
Не делай всё ты лучше лишь себе.

Лишь тот, воспитанный кто светом был,
Способен истину мою понять.
А тот, кто в жизни тьмой прослыл,
Её не должен отрицать.