Ваня

Ксения Моисеева 7
Так сложилось - жизнь решила
По больницам помотать.
Много разных детских судеб
Довелось там повидать...

И хоть лет прошло немало,
Повернуло время вспять.
Об одном мальчишке Ване
Я хочу вам рассказать.

Снова - синяя палата,
И больничный холод стен.
Процедуры, процедуры,
В ожиданьи перемен.

Рядом - малые детишки,
Кто-то с мамой, кто-то нет.
Процедуры, процедуры,
Завтрак, тихий час, обед.

Подошел мальчишка тихо
И присел к нам на кровать.
На лице того мальчишки -
Слабоумия печать.

Улыбнулся, взял машинку,
Стал с машинкою играть.
А потом отдал обратно
И сказал, что Ваней звать.

Мой сынок был не в восторге,
Стал он маму ревновать,
Потому, что Ваня маму
Стал как будто опекать.

Он сказал - я все тут знаю,
Потому, что тут давно.
Если, что - ты обращайся,
Хоть не нужно - все равно.

Каждый раз на процедуры
Ваня нас сопровождал.
А потом - сидел, как мышка,
В уголочке, тихо ждал.

Вел меня по коридорам,
Крепко за руку схватив.
И тихонько напевал он
Детской песенки мотив.

Не ходил никто к Ванюше,
И гостинцев не носил...
Почитать меня он книжки
Каждый день почти просил.

А однажды бедный Ваня
Мне открыл большой секрет:
Что к нему приходит мама
И дает пакет конфет!

И когда мне говорил он -
Ждал, что я скажу в ответ.
И в глаза глядел мне прямо -
ТЫ мне веришь или нет???

Ну, конечно верю, Ваня!
Ведь важнее мамы нет.
Очень нравился Ванюше
Мой печальный чуть ответ.

Но окончено леченье,
Нас выписывать пора.
Подошел ко мне Ванюшка -
Был серьезный он с утра.

Он сказал - ты обращайся,
У тебя ведь друг тут есть.
Приходи, коль кто обидит -
Если, что - я буду здесь.

И порою, в час нелегкий,
Подавив тяжелый вздох,
Вспоминаю я мальчишку,
Лет примерно четырех...

Он отвергнут был семьею,
Без любви и ласки рос.
Думал больше о других он -
Взрослых духом перерос.