Крапивин

Василий Толстоус
КРАПИВИН

Праздник лета в Старогорске,
где года летят назад,
а не выросшие гости
населяют город-сад.
Голубятня. Мальчик. Шпага.
Тополиный пух вокруг.
«Оставайся здесь хоть на год, –
улыбнулся верный друг, –
в стороне моей, где ветер
веет с моря, день и ночь.
В этом городе мы дети –
чей-то сын и чья-то дочь».
Друг окинул взглядом запад:
«Солнцу время заходить.
Я люблю, – сказал он, – запах
бесконечного пути.
Каравелла отплывает,
посмотри, как резво мчит.
Эй, на вахте! Прямо к раю
мчите, звёздные лучи!»
Старогорск уже не виден,
детский город скрыл туман.
Друг шепнул: «Я не в обиде –
в мире много дальних стран,
тех, что даже не открыли,
где нехожены леса.    
Я узнал, что нужно крылья
тополиные связать».
Говорил он тише, тише…
Утро высветлило даль
и, мигнув, над ближней крышей
вдруг растаяла звезда.