Память о небывшем

Игумен Паисий Савосин
.


Ещё раз помолчим.
Безветрие, опавший лес.
Идём тропой несуществующей –
Здесь сотни троп теперь,
А отголосок чист,
Как одиночество. К земле
Утихшей муравьиной пущею
Склонились травы; персть

В горсти лесной, в горсти,
В неспешных пальцах пустоты,
В прозрачном воздухе, в недвижности
Его, времён и нас,
Решившихся брести
Куда угодно. Налиты
Слезами облака, и сжижено
Любое слово. Час

Неизмерим. В разрыв
Меж временем и временем
Несимметрично льётся тихое
Молчанье света. О,
Мы обронили прыть,
Как кровь, при входе. В треморе
Здесь ни единый жест. И выхвачен
Внезапностью – живой

Поток пылинок: луч
Вдруг прояснился. Мы стоим
Вот в этом небе, в этом пламени
Прохладном, мы и лес,
И струйкой по стеклу
Века нисходят. Притаись,
Дыханье: память (это память ли?)
Рождается, взмывая, плавная,
Сквозь времена чудес.


Октябрь 2019.