Домовой и Крещенье

Иван Есаулков
Опять судачишь про Крещенье!..
Но, коль хозяйка с головой,
То приготовит угощенье,
Чтоб стал добрее домовой!

Ты мне свари горшочек каши
И маслица не пожалей –
Тогда весь год хозяйство наше
Смотреться будет веселей!

Ну почему тебя я снова
Пытаюсь разуму учить?
Иль ты не хочешь домового
Заботливого залучить?

Люблю я доброту и ласку.
А если это не поймёшь,
На целый год хозяйству встряску
Задам, тогда ты поревёшь,

Познав и горе, и несчастье.
Замкнётся неполадок круг,
И рваться будет всё на части,
Валиться будет всё из рук...

Так не жалей же мне горшочка,
Скорее кашу приготовь,
И не смотри сердито, дочка,
«Хозяину» не прекословь!

Ты присмотрись-ка, как свекровка
Засуетится у печи, -
Всё у неё выходит ловко,
А ты... Ну ладно, помолчи!

Вари мне кашу и скорее!
Я не заносчив и не горд!..
Уже ты смотришь подобрее...
Ну, слава Богу!.. Тьфу ты, чёрт!