Цветочная Галерея. Огуречный ажур

Страна Алых Парусов
"Трихозант (лат. Trichosanthes) — род травянистых лиан семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), произрастающих в тропическом и субтропическом климате."

~~~~~~~~ 
 
"Трихозант змеевидный  культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения — змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква, огуречный ажур."

~~~~~~~~  

"Примечательно, что в некоторых странах плоды Трихозанта считаются овощами, а в других – фруктами. Это еще один экзот с диковинными плодами: длинными цилиндрами, изгибающимися на ветвях, словно змеи. При созревании плоды трихозанта змеевидного приобретают яркую красно-оранжевую расцветку. Стебли, усики и листья почти всех видов употребляются в пищу местным населением как зелёные овощи. Виды Trichosanthes dioica и Trichosanthes cucumerina культивируются ради крупных съедобных мясистых плодов, которые являются самыми популярными фруктами в странах Южной и Юго-Восточной Азии."

~~~~~~~~  

"Вкус у Змеевидного огурца такой же неоднозначный, как и внешний вид. Дело в том, что молодые плоды практически точь-в-точь повторяют аромат обычного свежего огурчика. После того, как семена созрели, их оболочка становится по цвету и вкусу похожа на арбуз или хурму. Из плодов и побегов готовят салаты, их тушат, варят, запекают, жарят, солят, маринуют. Околосеменная мякоть – незаменимый ингредиент для супов или соусов."

~~~~~~~~

"Виды Trichosanthes kirilowii и Trichosanthes rosthornii используются в традиционной китайской медицине для приготовления лекарств."

~~~~~~~~
  
"Особого внимания заслуживают белые ажурные цветки, похожие на снежинки, Поэтому их называют огуречным кружевом. Вечером, в пасмурную погоду, они издают приятный аромат. На ночь цветки закрываются, и их дополнительно опыляют ночные насекомые."

~~~~~~~~
  
Полюбуйтесь этим экзотическим растением! Уверена, вас, как и меня, удивят потрясающей красоты белый ажурный цветок, очень похожий ещё и на тончайшего плетения кружевную салфетку, связанную крючком или на коклюшках, на фрагмент вологодского кружева, и необычайные плоды. 

*-----------------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/