Призрак в ххi веке

Леонид Сафронов
В помещении старинном,
Где живут теперь сычи,
Остро пахнет стеарином
От погашенной свечи.

Это умерший помещик
Бродит ночью со свечой
И в потёмках света мещет,
Блещет гробною парчой.

Всё он ищет прежней жизни,
Заявляясь в гости к нам,
Где сидят, жирея, слизни
По опшарпанным стенам.

Это бродит призрак Фета
Ночью по особняку,
Вскрывши створцы у буфета,
Наливает коньяку.

В двадцать первом нашем веке,
Полном полной чепухи,
Он всю ночь в библиотеке
Пишет новые стихи.

И пока опять в буфете
Потребляет свой продукт,
Современные поэты
У него стихи крадут.
               

В них звенят буфета створцы,
Свищут в душу соловьи…
С важным видом стихотворцы
Выдают их за свои.
               
                АВГУСТ 2020