Про пешку... и не только

Саша Локоть
Мир из пешек, из слонов и королей,
Кони есть, ладьи... Кого в нём только нету.
Мир из сильных и из тех кто послабей,
Кто-то голый в нём, а кто-то приодетый.

Пешкой жертвуют обычно на доске,
Часто смерть её бывает бесполезной.
На поминках не играет ей оркестр,
Жизнь её - Родиться и исчезнуть!..

Все мы пешки у Всевышнего в руках,
Он решает - Стать ферзём кому иль сгинуть.
В нищете прожить иль при деньгах,
Разобраться? - Там и там рутина!..

Что есть жизнь? - Игра, не более того -
Шах и мат... В ней только пата не бывает!
Радуюсь тому, что я ещё живой,
Жизнь люблю, мне не нужна другая!..

Партия закончилась... Всех пешек и ферзей,
Королей, слонов, коней, ладей туда же,
В ящик... - Место там когорте всей,
Никому под Небом нет поблажек!..

               ***
Жизнь к концу,.. но проходной не стал
Пешкою...  - Быть ею не стремился!
Но не стал подонком! - в этом вся мораль,
Я остаться человеком умудрился!