создать национальную идею - идеологию

Виктор Николаевич Комаров
Создать национальную идею
Нет проще - кислород всем перекрыть,
Устроив парниковую Помпею -
Всяк устремится дух освободить.

Тогда и не придётся заправилам
Искать из кризиса системного пути.
Всем от сохи до паперти чудилам
Понятно будет действие - беги.

Ведь что мешает счастью человека?
Иметь его в избытке без труда.
За благо труд - сплошная ипотека,
Рука для экономики - руда.

Пускай китайцы космос заселяют,
А нам Сибири хватит позарез,
Энтузиасты газ и нефть качают,
А спички шведы делают за лес.

Какие могут быть ещё идеи?
И без науки с Богом проживём.
Хватит искусства бесполезной трели.
Гори культура культовым огнём.

Ах, не хватает нам патриотизма?
Так это, как его истолковать -
Вон, сколько расплодилось мазохизма,
Что у бомжей нет места, ночевать.

Но хватит лицедейства, есть идея -
От голубей потомство зачинать,
Тогда из-за каспийска Берендея
Нам не придётся к счастью приглашать.*

* ведь когда говорят об отсутствии идеологии,
имеют ввиду - возврат коммунистической идеи,
которая опять достанется с морем крови.

               -\-