Небо в зрачках...

Татьяна Бурдыко
Какое небо! Мой Калининград
И он же Кёнигсберг когда-то,
Где гибли русские солдаты,
Жизнь отдавая не из-за наград.
И русским был тогда казах и белорус
Абхаз, латыш и все, кто был советским.
Их не делил, кто гаркал по-немецки,
Их не делила смерть, кровь пробуя на вкус.
Победа им давалась нелегко:
Здесь каждый сантиметр их кровью полит…
А сколько в каждом сантиметре боли,
В зрачках у мёртвых сколько облаков?
Всё это держит в памяти и стар и млад:
Мы память о войне взрастили в генах,
Она у нас течёт по венам…
Какое небо, мой Калининград!