Встреча с Океаном

Федор Синица
У меня в квартире ванна.
Потрудившись хорошо,
Я открыл задвижку крана
И кусочек океана
Прямо в дом ко мне пришел.

Я не мылся. я не брился,
Я глядел во все глаза -
Он, наверно, позабылся,
В длинных трубах заблудился,
Не нашел пути назад.

В маломерной ванне узкой,
Рыбой, взятой на крючок,
В свете лампы бледно-тусклом
Он лежал больной и грустный,
Как уставший старичок.

Он лежал, поникши телом,
Литров сто живой воды.
И в кольце эмали белом
Будто кто подкрасил мелом
Горький знак его беды.

Ну чего поник, бедняжка,
Словно пламя на свече?
Помнишь, кореш, я же Сашка,
Жаль, что пропита тельняшка -
Вот наколка на плече!

Ну и что, что был моложе?
Не припомнил? Во даешь!
Вон истоптанный порожек,
Тряпка мокрая в прихожей -
Дак ведь это ж брюки клеш!

Что так кисло кривишь губы?
Ты и сам сейчас не тот!
А припомни, как до Кубы
Бил в борта волнами грубо,
Измотав меня в компот?

Да, тогда ты был могучий,
Не теперешний, другой.
Мне ль тебя томить и мучать,
Даже если глупый случай
Нас в хрущевке свел с тобой?!

И, приняв на кухне стопку,
И еще войдя в азарт,
Я открыл сливную пробку -
Вспоминай мою трущебку,
Уходи себе назад!

Он ушел подземным схроном
Без обиды за душой.
Он потом по небосклонам
Мне пришлет привет с циклоном,
Настоящий и большой!