Размышления о зрелости и инфантильности

Георгий Березов
…Я, довольно критически отношусь к теории прогресса…. С годами  я вряд ли становлюсь  лучше…. Я старею и когда-нибудь отойду в мир иной…. Какой тут прогресс?.. Вселенная,  после Большого взрыва (или Акта Творения – как вам больше нравится) находится в перманентном состоянии энтропии  и движется от порядка к Хаосу (или Апокалипсису, опять-таки – как вам больше нравится). Аналогично – где здесь прогресс?.. Развитие человеческого общества?.. Что-то мне не верится, что человечество стало лучше со, скажем, времён Античности. Научно-технический прогресс?.. А у вас есть уверенность, что этот самый прогресс не приведёт человечество к краху и уничтожению?.. Варианты: ядерная катастрофа, экологическая катастрофа, биологическая катастрофа (очередной вирус  или бактерия «выведенные» в лабораторной пробирке?)... Есть, конечно, и другие варианты…
Хорошо, рассмотрим такой аспект, как развитие человеческой личности.
Физический план сразу отбрасываем: сколько не тренируйся, сколько не «качайся» - итог ясен.
Образовательный план.....  Или, скажем, «информационный». «Век живи – век учись – дураком помрёшь» (народная мудрость». Или вот: «Сколько не читай – императором не станешь» (Мао Дзэдун).  Образование, знание, наука  - это всего лишь – «инструмент», который можно использовать и во благо и во вред.
Нравственно-духовный план…. Есть, вроде бы, понятие – «духовный рост» (кстати, несколько лет назад мной была опубликована статья «Размышления о духовности и духовном росте»). Подразумевается: вот я был такой плохой, но стал «духовно развиваться», «работать над собой» и теперь я «весь из себя», такой хороший!.. А буду ещё лучше, поскольку «духовно расту.»…
А, мне, вот, представляется другая «картинка»…. Концепция «Возвращение к истокам».  Хоти и лежит на нас  на всех «первородный грех, при рождении мы все – ангелоподобны: чисты, беспорочны, безгрешны (отсутствуют «личные грехи»).  И, в нас Богом уже заложен «естественный нравственный закон».  Мы изначально (интуитивно) знаем - что такое «хорошо» и что такое – «плохо», что есть «добро», а что есть «зло». В процессе «развития» (взросления)  в нашей «программе» накапливаются «ошибки» и, таким образом, «формируются» «дефекты характера».
Если, со временем, придя к Богу, мы начинаем ясно видеть эти свои недостатки, у нас появляется желание избавиться от них. И мы начинаем «работать» в этом направлении -  «духовно расти».… Но для меня, по факту, это является – «возвращением к истокам», возвращением к  состоянию, в каковом мы находились в раннем детстве (в духовно-нравственном плане, разумеется).
Господь говорил нам «…если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». А апостол Павел пояснял: «не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни».
И сегодня я буду просить Господа:
Боже! Даруй мне зрелость в деяниях и чистоту в помыслах! …