День второго сентября

Райзман Виктор
Второе сентября – конец войне,
Той самой – мировой, второй, кровавой.
Мир замирает в скорбной тишине,
Сегодня день поминок, а не славы.

Не то, что май, девятое число,
Салюты, песнопение, знамёна,
Людей родных и дальних унесло
Примерно семь десятков миллионов.

Но больше нечем хвастаться, увы,
Одним лишь флагом над разбитой башней.
Не обнажая серой головы,
Кричат «ура» погибели вчерашней.

Сегодня, в день второго сентября,
Дедов погибших поминаем скорбно.
Они сложили головы не зря –
За то, чтоб мир не погибал повторно.