Листья

Павел Безпризорнов
Опять так быстро лето пробежало.
В густой багрец оделись дерева.
Меня всегда внезапно поражало.
Как быстро тает на ветвях листва.

Ещё вчера зелёною стеною.
Под лёгким ветром созерцали сны.
А утром, жёлто-красною волною
Висят листы. Красивы, но грустны.

Но ветер очень быстро забывает.
Что летом был значительно добрей.
Он с веток листья жалкие срывает.
И вдаль несёт. По прихоти своей.

И часть из них, падёт в речные воды,
Забрав с собой последнюю печаль.
И поплывёт, как будто пароходы
В далёкую, неведомую даль.

А те, кого другой настигнет случай.
На землю лягут разноцветной мглой.
Усталый дворник их в большие кучи
Ворча, сметёт растрепанной метлой.

Потом на древко опершись раздумно.
Курнёт, окурок пряча в рукаве.
Дымок из лёгких выпустит бесшумно.
И молча спичку поднесёт к листве.

С огнём и дымом листья вверх взметнутся.
К себе их примет неба бирюза.
Но очень скоро вновь они вернутся.
Лишь только грянет вешняя гроза.