Маргарита спасает Мастера

Ксения Сиверская
Маргарита спасает Мастера только в книге:
Ведьмой хохочет в каждом безумном миге,
От мужа бежит в подвал, что на самом дне,
Во имя любви является Сатане,

В царстве его становясь королевой бала.
Ей не нужны ни богатство, ни честь, ни слава,
И хотя знает, что не видать ей рая,
Во имя Мастера к чёрту идет нагая.

В жизни нашей другой совершенно сюжет:
Нечисть танцует - а Воланд, конечно, нет.
Слишком уж справедливый, чтоб быть живым;
В мире реальном он предстает иным.

В мире реальном Дьявол есть Дьявол, зло;
Если ты с ним - значит, не повезло,
Бог настоящий тебе это не простит,
На лунный путь тебя он не поместит.

В мире реальном Марго остается с мужем;
Нищий творец не очень-то ей и нужен,
Покоя не надо - стабильность нужна земная -
Мастеру женщина эта совсем чужая.

В жизни творцов не вызволят из больниц;
Психи, давайте-падайте в позу ниц!
В жизни не будет ни Воланда, ни Марго,
Значит, романы навеки уйдут в огонь.

Будет реальным, однако, жестокий люд;
Если есть сердце - тебе его разобьют.
Боль выражай в самых ужасных криках:
Маргариты спасают МАстеров только в книгах.