Бессребреник

Вера Ильинова
                в память о моем отце

литературные герои бредут с поникшей головою
за мною следом, впереди; иди, дружочек мой, иди.
литературные герои, как хорошо, что мы порою
делили сумрак вечеров, освобождаясь от оков,
за то, что всё вам нипочем, в минуту горести плечо
я ваше чувствовала все же, и мы наверное похожи...
идем, пути не разбирая,- скажите, далеко ль до Рая,
где обниму отца родного? - за облаком, ещё немного,
там первая любовь моя и неусыпная змея
в шиповнике, под теплым камнем, свернувшись как спираль, веками
покой их свято сторожит, и воздух плавится, дрожит...
бессребреник - дождей наместник, всё наперед тебе известно
про осень, крики журавлей и неприкаянность полей.