По повести Леонида Андреева Иуда Искариот

Наталия Ойсгельт
Брали Иисуса до дикости просто –
По одному поцелую любви.
Голос любви, палачей не зови!
В страхе бежали двенадцать апостолов,
Бросив солдатам одежды свои.

Дикого ужаса масса густая,
Россыпь нагих обезумевших тел.
Видно, им был предначертан удел
Бросить любовь свою в час испытаний.
Господи, Господи!  Ты ли хотел

Этой агонии страха и слабости?
Слаб человек в этом мире жестоком.
Ты не суди его, Господи, строго.
Пусть несмышлёные мелкие радости
Станут его нескончаемым роком.

Брали Иисуса.  О, Господи, где же
Были твои смертоносные громы?
В стаю безропотных маленьких гномов
Сбилась толпа.  В этом страхе кромешном
Стала любовь никому не знакома,

Стала страшна, как проказа, заразна,
Бейте любовь!.. Что ж ты, Господи, медлил?
Перевернул бы всю грешную землю,
Словно корыто с портянками грязными…
Туже затягивал страшную петлю

Рок.  И не выдержав страха, пророчицей
Взвыла толпа: “На кресты!  На распятие!”
И небесам посылая проклятия,
Тело Иисуса страдало и корчилось
Над суматохой толпы и сумятицей.

Брали Иисуса без страха и робости,
Плакали женщины, руки поднявши,
И из дрожащих апостолов каждый
Тихо шептал: “Упаси меня, Господи…
Грешен я, Господи! Стражду и жажду!”