Сонливое...

Лёля Лето
Такая тишь... Висит на волоске
спокойствия заветная минута,
свивает осень мысли в тонкий жгутик,
привязывая памяткой к руке.
От мира отделяет органза
и кокон остывающей постели,
любовь внутри, что выпить не успели
и лета беспечальные глаза.

И эта, голубая стрекоза,
всё лето танцевавшая по стенам,
не видевшая неба и растений,
и слова не умевшая сказать.
Земная тишь, окутывая дом,
колышет тело в мягкой бумазее,
сентябрьский день, разбавив охрой зелень,
стирает грусть навеянную сном.

Потом вернусь я к прошлому,
потом...

***

В полуденной жаре жужжит пчела
не слишком громко, нехотя, сонливо,
в тазу испачкав лапки сладкой сливой –
ползёт неспешно к краешку стола.

А след медовый, липкий, восковой
вареньем пахнет, летом краснощёким,
густым, наваристо-бордовым соком
сшивает холст с сосновою доской.

В распахнутом окне парит вдали
на синем – паутинная ажурность,
поры осенней ветреная юность
и астры, только-только, зацвели
махровым разноцветьем –
солнца дети...

***