Вольфганг Борхерт 1921-1947. Большой город

Евгения Федосюк
Большой город

Богиня города большого выплюнула нас
В пустынное и  каменное море,
Дыхание своё влила тотчас,
Потом оставила одних нас вскоре

А Шлюха города большого  к нам  подкралась  сзади
И похоть и страдания дала в награду
И в её мягких, но испорченных объятьях,
Мы совершенно  не хотим пощады.

Мать города большого  снимет все печали,
Возьмёт нас всех  в своё большое лоно,
Когда мы выдохлись или устали
И вечно здесь над нами ветер стонет

https://www.youtube.com/watch?v=KB9zFw06SVk


Wolfgang Borchert

Grossstadt

Die Goettin Grossstadt hat uns ausgespuckt
in dieses w;ste Meer von Stein.
Wir haben ihren Atem eingeschluckt,
dann liess sie uns allein.

Die Hure Grossstadt hat uns zugeplinkt –
an ihren weichen und verderbten Armen
sind wir durch Lust und Leid gehinkt
und wollten kein Erbarmen.

Die Mutter Groыыstadt ist uns mild und gross –
und wenn wir leer und m;de sind,
nimmt sie uns in den grauen Schoss –
und ewig orgelt ueber uns der Wind!